Tahukah Anda soal tentang kue bolu kukus singkong ? … sepertinya resep yang satu ini belum begitu familiar atau bahkan baru mendengar, mengingat apabila kita mengingat kata singkong hampir pasti yang terbayang adalah singkong rebus atas singkong goreng. Umumnya bolu mempunyai bahan dasar tepung terigu. Variasi bolu lainnya terbuat dari ubi atau bolu ubi. Sedangkan variasi bolu yg berbahan dasar singkong jarang ditemukan. Pada artikel ini akan dibahas lebih lanjut mengenai bahan-bahan serta cara pembuatan bolu kukus dari singkong ini.
Rahasia Bolu Singkong Kukus Keju Empuk dan Lembut
Seandainya bangsa kita merubah pola konsumsinya menjadi singkong oriented atau bahan dasar lainnya yang melimpah di tanah air tercinta ini maka tingkat ketergantungan kita terhadap bahan baku dari luar negeri atau impor bahan baku bisa dikurangi bahkan ditekan.
Bolu singkong ini sama enaknya menggunakan bolu pada umumnya
atau biasanya. Cara pembuatannya juga sama, hal yang membedakan mungkin
beberapa dosis dari bahannya. Selain itu semuanya telah sama menggunakan
menghasilkan bolu di umumnya. Tidak sulit Bila anda ingin mencoba bereksperimen membuat dan mencicipi bolu kue bolu singkong kukus ini. Berikut ini adalah resep bolu singkong nikmat yang patut
buat dicoba.
Resep Bolu Singkong Imah Nini
Bahan-bahan membuat bolu singkong kukus pandan:
Singkong parut
sebanyak 2 gelas (kira-kira sebesar 750 gr, singkong sudah diperas)
Gula pasir
sebanyak 200 gr
Tepung terigu
sebesar 74 gr
Santan sebesar ½
gelas
Telur sebesar 4
butir
Ekstrak daun pandan atau Pasta pandan
Langkah-langkah pembuatan bolu kukus berbahan dasar singkong
Pertama-tama, singkong yang telah diparut sebelumnya diperas
menggunakan pemakaian kain. Selanjutnya bisa di campur singkong dengan tepung
terigu.
Siapkan wadah sesudah itu aduk telur serta gula hingga
kental.
Tuang santan kental dan
campuran singkong secara bergantian, bertahap, ke dalam campuran telur
serta gula. Lalu mixer semuanya hingga rata secara perlahan-huma.
Selanjutnya, bagi
adonan menjadi 2 bagian. Campuran pertama abaikan putih tanpa ada warna, sedangkan yg
satunya tambahkan ekstrak daun pandan atau pasta pandan supaya berwarna hijau.
Kukus adonan pertama
yg berwarna putih, lalu sesudah 10 mnt masukkan bagian adonan yg hijau.
Kukus bolu singkong
selama 15 menit. Bila telah matang maka bisa segera dihidangkan.
Agar lebih menarik, anda mampu menambahkan beberapa topping
buat bolu singkong kukus enak keju ini. Seperti
memberi keju parut atau coklat di
atasnya. Pasti lebih enak dan menarik.
Bolu singkong tidak wajib selalu berwarna
hijau melulu, anda boleh memakai atau menambahkan warna lain yang lebih menarik. Cocok sekali buat
dihidangkan ketika pagi hari atau sore hari, beserta menggunakan kopi
panas atau teh hangat. Bolu singkong ini
bisa juga dibua untuk berbagai acara. Anda hanya perlu menghias bolu menjadi
sedemikian rupa lalu menambahkan asesoris topping di atas bolu tersebut. Bolu singkong
ini menjadi salah satu alternative cara lain
olahan singkong Jika anda merasa bosan dengan olahan terigu pada
umumnya. Siapa yang memahami cara membuatnya ini sampai bisa tersaji dengan baik maka
ini adalah kesempatan anda untuk memanjakan lidah orangorang yang anda sayangi
di rumah.
Demikianlah resep bolu singkong kukus keju ini, so jangan ragu ragu untuk membuatnya dan
mencoba cobanya di dapur sehat anda .
Jika anda belum pernah mencoba seperti apa sih rasanya bolu kukus bahan singkong yang sudah jadi, dibuat oleh orang yang professional dalam membuat bolu singkong kukus keju ini, maka silakan
kunjungi:
Yunar Shop Jl. Palem Raja 1 No 5 Taman Yasmin Sektor 5 Kota Bogor.
atau
Delivery Order 0813 1552 6135
Yunar Shop Jl. Palem Raja 1 No 5 Taman Yasmin Sektor 5 Kota Bogor.
atau
Delivery Order 0813 1552 6135
0 komentar:
Posting Komentar